媒体关注——院长王晓凤受邀参加光明日报《教育家》杂志线上圆桌论坛

河北机电职业技术学院-宣传部   2022-05-21   501/人次

4月20日,十三届全国人大常委会第三十四次会议表决通过新修订的职业教育法,并于2022年5月1日起施行。我国职业教育伴随我国经济实力、科技实力、综合国力和人民生活水平的整体提升不断发展壮大。新修订的《职业教育法》(以下简称“新职教法”)首次以法律形式确定了职业教育是与普通教育具有同等重要地位的教育类型,实现了从“层次”到“类型”的重大突破。同时,也从全局高度勾画出中国职业教育未来15年的发展前景,诸多利好令职教界振奋,可望在普通教育之外,拓宽人才成长的“第二赛道”。

5月20日,《教育家》杂志线上圆桌论坛邀请一线教育专家、校长围绕教学、升学、就业三方面来探讨新阶段的职业教育发展之路展开深入探讨。院长王晓凤受邀参会并发言。

王晓凤围绕“教育质量方面,职业教育教师培养培训问题”“升学方面,如何畅通职校生的升学之路”“就业方面,如何增加校企合作粘度,提高学生的就业竞争力”“在新《职教法》公布的背景下,学校如何因势利导提升专业建设水平?社会和企业需要承担哪些责任?”结合学院实际情况做交流发言。

职业教育法的修订为职业教育建设注入强心针,在政策的引导下,学院将从教学质量、升学通道、就业保障方面来提升职业教育竞争力,为人才的第二赛道做好充分保障,为开启高质量发展培养更多“能工巧匠、大国工匠”。