文明校园

构建机电大思政——落实立德树人根本任务 推动思政课程改革创新

河北机电职业技术学院-宣传部   2022-03-30   519/人次

思想政治理论课是落实立德树人根本任务的关键课程,涉及根本、关系全局、影响长远。近期《人民日报》刊发头版头条《擎信仰之炬 育时代新人》聚焦全国各地教育部门和学校认真贯彻落实2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代学校思想政治理论课建设指明方向,对广大思想政治理论课教师提出殷切期望的讲话精神。三年来,我院深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照习近平总书记提出的“八个相统一”要求,以习近平总书记关于思政课建设的重要讲话、重要指示精神为指引,推进思政课改革创新,不断增强思政课的思想性、理论性和亲和力、针对性。
       一、丰富内容 做好三个“融入”
       将习近平新时代中国特色社会主义思想、“四史”教育、对重大现实问题、学生关注热点的理论解读融入思政课教学。以习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生在学思践悟中坚定理想信念,树立正确的世界观、价值观、人生观,“理直气壮”回应学生现实关注、解答学生思想困惑,提升思政教育实效性。
       二、创新模式 抓好关键“环节”
       1.建立党政领导干部讲思政课的常态机制。学院党委书记、院长带头走进课堂,将思政课作为青年学生教育的重要抓手,带头推动思政课建设,有力促进大思政的发展。
       2.马克思主义学院广泛开展“案例式、探究式、体验式、互动式”课堂教学模式改革,实现由教师单一主体向教师、学生双主体的转变。思政课堂创新采用小组研讨、课堂实验、演讲辩论等教学形式,提升学生对思政教学的参与度,提升了教学质量。
       3.思政课实践教学改革,让思政小课堂走进社会大课堂。与前南峪抗大纪念馆、南宫烈士陵园、临西吕玉兰纪念馆、李保国干部学院、内丘县岗底村李保国讲习所、河北绿岭果业有限公司等单位深度合作,开发建设了思想政治工作“红色、绿色、金色、银色”四色实践基地,与红色纪念馆、绿色新农村、金色现代企业、银色培训单位共建十几个思政课教学实践基地。让红色文化进课堂,把抗大精神、吕玉兰精神、李保国精神等引入课堂。让学生在实践中印证课堂理论,体悟精神,提高思想认识和理论认同,铸就崇高品质。为高校思想政治工作注入新动能。
       4.构建校内大思政育人工作格局。马克思主义学院与学院学生工作部、团委、各系部联合打造“三进”氛围。2021年为大力营造庆祝建党百年的浓厚氛围,弘扬党的光荣传统和优良作风,坚定全校师生的理想信念,激发全校师生在工作和学习中的积极性和主动性,马克思主义学院牵头组织开展了“初心向党庆百年 红色基因再传承”庆祝建党100周年“读百本红色书籍、观百部红色影片”活动(简称“双百”活动)、庆祝建党100周年线下党史知识竞赛活动和线上党史知识竞赛活动等系列活动,通过多种形式,将党史知识、红色故事、革命精神带到师生身边,走进师生心里。有效推进党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想“三进工作”。
       三、打造理论宣讲基层阵地:讲好革命建设改革故事,传播党的声音
       选派优秀人才参加市委走基层宣讲团,团市委青年讲师团,还遴选专兼职教师30人组成理论宣讲团,形成宣讲网络,落实宣讲责任,健全宣讲机制。为邢台市党政机关、大中专院校、企业、社会组织进行志愿宣讲,讲好革命建设改革故事,传播党的声音,为繁荣地方哲学社会科学注入强大动力。发挥校内思想引领和服务作用,引导师生学好党史、传承红色基因,牢记初心使命,增强师生听党话、感党恩、跟党走的信念,激发了工作和学习热情,起到密切党同人民群众血肉联系的桥梁纽带作用。有效提高了人才培养质量,学生思想道德素质和职业素养显著提升。