榜样力量首页 >>榜样力量

感动机电——志愿服务 传递青春正能量

宣传部   2021-11-10   626/人次

尤学文,现为机械工程系机械制造与自动化1904班学生。

2020年疫情期间,尤学文通过捐赠医疗物资的方式投入到疫情防控志愿活动中。今年面对新冠疫情的再次来袭,寒假在家的尤学文第一时间找到邢台市襄都区北大街办事处新东街居委会报名参加疫情防控工作,被分配到邢台新世纪嘉园天和园小区。这是一个有经济适用房、廉租房、商品楼,加起来共有460多户1600多人口没有物业的混合中大型小区。在他和其他志愿者的共同努力下,从搬桌子、搭帐篷、到准备防疫物品,他们在小区门口建立起了防疫工作站。他的职责是在小区门口执勤,管控人员进出情况,并帮助隔离在家人员购买配送生活物资。

由于长时间没有物业管理,起初小区居民无法适应突然的严格管控。为了做好疫情防控工作,他及时向小区居民普及防护知识,让大家能够做到自我防护。他不断跟进疫情动态,向小区居民宣传疫情防控工作相关通知要求,引起居民的高度重视,让大家自觉配合社区,做好防疫工作。在全民核酸检测工作中,他认真统计居民信息,忙起来常常顾不上吃饭喝水,嗓子早已嘶哑。他带动身边同学参加志愿防疫工作,积极捐款捐物,共同传递爱心。
       在校期间,尤学文担任学院“茵之源环保协会”会长一职。在尤学文的带领下,在社团负责老师协助下,环保协会大力宣传招收社员,社员人数达到200人。他带领社团通过举办讲座等各种公益活动,向同学们普及环保知识,加强同学们的环保意识。
       尤学文用最切实、朴素的志愿行动诠释了“责任”和“担当”的含义,展现了机电青年的责任感和使命感。尽管天寒地冻、疫情严峻,但他如机电所有大学生防疫志愿者一样坚守岗位,用一个口罩、一个测温仪、一个登记本,展现了一份份守护和担当,筑起了一道道抗击疫情的围墙,以年轻的朝气驱散病毒肆虐的阴霾,用青年的热血为这场疫情防控阻击战的胜利贡献青春力量。
       通过这次志愿工作,在了解社区防疫情况并实际感受到社区工作人员的辛苦付出后,尤学文对基层工作多了一份敬佩和尊重。他说到:“在社区工作人员的共同努力和居民的积极配合下,我们一定能顺利度过此次疫情。”