榜样力量首页 >>榜样力量

感动机电——愿以微小努力 为外事战“疫”奋斗

宣传部   2021-11-10   772/人次

卢茜茜,汉族,1986年5月出生,中共党员,在读博士研究生,现为办公室外事干事、英语课教师、学生辅导员,国家级技能大赛获奖者。

当前世界正经历百年未有之大变局,新冠肺炎疫情呈现扩散态势,多个国家疫情较为严重,防范境外疫情输入成为疫情防控最重要的工作之一。河北机电职业技术学院办公室外事干事卢茜茜积极投入到抗击疫情的阻击战中,充分发挥外事对外交往渠道,探索“后疫情时代”下的国际交流新途径,共克时艰,全力抗击疫情。

用决心守护安全
       2020年大年初三,卢茜茜响应学院号召、服从组织安排,坚守在防疫工作最前沿。从白天打药消杀,阻击病毒传播;上门送菜,关心国际友人;发布公告,宣传防疫知识;数据统计,掌握防控信息;上传下达,履行岗位职责;到晚上加班完善信息,建立精准台账,做到全院疫情相关数据不漏一人。学生返校后,所带班级的1名学生发烧至39度,卢茜茜冒着暴雨晚上11点前往学生宿舍,并将其送至医院连夜守护。一连几天陪伴照顾,并为其办理各种手续,直到学生健康出院。在防疫一线工作中,到处都有她繁忙的身影,一干就是一年又半载。在疫情防控的日日夜夜,每每外出,儿子都会趴在窗台上挥手向妈妈告别:“妈妈,你早点回来,戴好口罩、保护好自己。”家人的理解支持,温暖的亲情更加坚定了她始终坚守在防疫一线的决心。

用爱心共同战“疫”
       在学院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情工作领导小组统一领导下,卢茜茜作为学院外教在邢台的紧急联系人,第一时间了解外教身体、生活状况,积极配合属地公安部门、居住小区等做好出入登记工作,并帮助其做好必要日常出行和采购生活用品等工作。受学院领导委托,卢茜茜在寒风凛冽中前往外教住所看望慰问,并向其送上个人防护用品和生活物资,尽心尽力为外籍人员解决各种实际困难,积极开展疫情防护宣传、翻译疫情防控防护信息、心理疏导与安慰等工作,让外教不出门便知晓疫情动态。并向外教发送大好河山美景系列视频,努力为外教营造更友好、更便捷的工作生活环境,全力保障着外籍人员健康与生命安全。外教书写中国汉字,拍摄视频用汉语为中国加油。
       用细心对外交流
       新冠肺炎疫情对学院的国际交流工作造成了巨大的冲击,给原本就艰难繁琐的外事工作增添了更多的困境。卢茜茜用心摸索“后疫情时代”下外事工作开展的新方式,积极拓展“线上”对外交流与合作的新途径。在学院领导的高度重视下,积极申报外国专家书屋,成为河北省首批、邢台市唯一一家“外国专家书屋”建设单位;组织29名中青年骨干教师参加国际化线上双语师资培训班,是河北省唯一一所参加此次培训的高职院校;策划与海外院校的“云签约”仪式,40余名教师顺利加入韩国、泰国与马来西亚等博士项目,实现了疫情期间学院对外交流的新突破。
       一天工作下来,经常已是凌晨4点。“我热爱外事工作,虽然疲惫,但是觉得这份辛苦非常值得。”卢茜茜笑着说。
       疫情持续至今,我们经历了感动、悲悯、忧虑和欢欣,疫情面前,我们看到了医护人员的大爱,也看到了普通人的努力。正是深感一人之力的渺小,才更加懂得众人拾柴火焰高,众志成城亦可由磅礴之势。因为大家的努力,未来可期!